Каталог 2018 8 (918) 46-23-902
Ирисы Лилейники

Положение о Кубанском конкурсе ирисов отечественной селекции

Кубанский конкурс ирисов отечественной селекции проводится Кубанским региональным отделением Российского Общества Ириса с целью выявления наиболее устойчивых и декоративных культиваров Высоких Бородатых ирисов, выведенных членами РОИ, имеющими российское гражданство, и зарегистрированных через РОИ. По итогам судейства ежегодно определяются 3 победителя Конкурса.

К участию в Конкурсе допускаются только культивары не старше четырёх лет, считая от года их регистрации, либо – интродукции, если последняя произошла раньше регистрации. Они могут предлагаться на Конкурс как непосредственно их авторами (регистрантами), так и Бюро КубРО (в случае, если участие первых будет сочтено последним недостаточным для реального проведения Конкурса).

Каждый культивар может быть предложен для участия в Конкурсе только однажды. Каждый автор (регистрант) имеет право ежегодно присылать на Конкурс не более шести культиваров. Посадочный материал каждого культивара, представляемого к участию в Конкурсе, должен состоять не более чем из двух делёнок и направляться В. А. Осипенко по следующему адресу: 350080, Краснодар, а/я 4575. Поступление посадочного материала должно обязательно сопровождается описанием культивара с указанием года его регистрации или интродукции. В случае отсутствия такого сопровождения посадочный материал к высадке не допускается и обратно не высылается. Ежегодные сроки приёма материала на Конкурс – 1 мая – 31 августа. Оценка (судейство) каждого культивара проводится на третий год после года его посадки.

Каждый участник, представивший материал на Конкурс, получает соответствующее подтверждение.

Материал, присылаемый на Конкурс, должен быть здоровым. Все культивары высаживаются в грунт под специальными конкурсными номерами, которые и используются затем для обозначения культиваров в бланках судейства. Посадочный материал после проведения испытаний остаётся в собственности КубРО. Три сорта - победителя Конкурса - не могут пересаживаться до окончания цветения в следующем за годом судейства году. Присланные на Конкурс зарегистрированные сеянцы не могут быть распространяемы до их интродукции по инициативе самих авторов (регистрантов), но – не дольше семи лет с момента присылки на Конкурс.